AIプロテオミクスによる次世代食品産業

生体のすべての状態は、生体を管理・運用しているタンパク質が決めています。従って、タンパク質の状態を網羅的に観ると、生体の状態を本質的、かつ、 俯瞰的に把握することが出来ます。この理論は、既に早期診断・治療、創薬研究や高度 […]

ゼニゴケによる機能性物質生産プラットフォームの開発

わたしたちは食品・飼料の栄養強化剤となるLCPUFAと動物医薬品原料となるエイコサノイドを、国産植物であるゼニゴケを用いて生産し市場供給を目指します。この事業によりSDGsに適合した良質で安全な食品、家畜、養殖魚介類の提 […]

アミノ基検出技術を基盤にした効率的ペプチド製造法

アミノ酸の集合体であるペプチドは医農薬品、食品添加物、機能性材料など様々な用途があるにも関わらず製造コストが高いため積極的に使われてきませんでした。そこで代表者が開発したアミノ基検出技術に基づいた安価なペプチド製造法を開 […]