コオロギ原料の高機能化による代替タンパク質創出

昆虫コオロギを活用した持続可能な食料生産システムの構築を目指します。 既存の動物性タンパク質に代わるタンパク質原料の開発は急務です。そこで本研究開発では栄養価の高い昆虫コオロギに着目。コオロギの機能性を明らかにすることで […]

AIプロテオミクスによる次世代食品産業

持続的な食品産業を実現するために、食品やその材料に特化したAIプロテオミクスを開発します。最初に、①穀物(麦)、②牛乳、③植物肉を対象にそれぞれに特化したプロテオミクス法を開発しました。また、それぞれに関して、異なる原材 […]

ゼニゴケによる機能性物質生産プラットフォームの開発

既存の資源と競合しない新規機能性農作物ゼニゴケを開発します。ゼニゴケは旺盛な生育能力を有し、高い形質転換能により機能性成分を高含有することが可能です。ゼニゴケのポテンシャルを最大限発揮する品種と栽培システムを確立していま […]

アミノ基検出技術を基盤にした効率的ペプチド製造法

ペプチドは次世代材料として有望です。そこで反応効率性向上とコスト削減を目指した研究を行いました。まず、可逆的アミノ基検出技術を活用しスケールアップを行いました。実験室レベルから10倍程度、試薬量を1/3に減じても入手可能 […]