セルフケア個別栄養最適化による健康実現ビジネスモデルの構築
個別栄養最適化技術を確立し、個人の身体改善のために栄養を調整した個別栄養最適食(AI 食)の健康効果は既に実証されています。ウェルナスではAI食提案サービス「NEWTRISH」を開発しましたが、自炊する人を対象とした食事 […]
エピジェネティクス制御による異常気象対抗型・減肥料栽培法の開発
気候変動により旱魃や熱波が頻発し従来の育種法では作物生産が環境変化のスピードに追いつけません。 本課題では、高温・乾燥の劣悪環境下において作物を低肥料かつ節水しながら栽培するための新しい栽培法技術の開発を目的としました。 […]
微細藻類による水質浄化技術を利用した高付加価値陸上養殖システムの確立
フェーズ1の成果である微細藻類を用いた水浄化方法を用い、低ランニングコストで環境低負荷な陸上養殖システムの開発を目標とします。研究内容としては、①高機能な水質維持システムの構築、②クラウドモニタリングシステムの構築、③藻 […]
植物病院®の事業化に向けた病害虫雑草診断技術の開発
世界の食料総生産の42%が病害虫・雑草により損失しています。さらに、近年の地球温暖化、グローバル化の進展などにより、越境性の作物病害虫の発生と被害拡大が懸念されています。このため、植物病をAIやICTなども利用して正しく […]
農林業活性化のための未利用系バイオマス資源からのテレフタル酸ならびにポリエステル製造技術の事業化
化石資源を原料として化学的プロセスにより生産されており、ポリエチレンテレフタレート(PET)等の原料として利用されているテレフタル酸を、農村地域で発生している未利用系バイオマス資源から、生物学的プロセスによる生産すること […]
合成生物学による植物由来希少成分の微生物発酵生産
植物の産生する二次代謝産物は多様な生理活性を有しているが、植物体での含有量は少なく、多くのものが製品化されていません。これらの植物由来希少成分を微生物発酵法により、効率的に生産するプラットフォームを構築します。微生物によ […]