Skip to content
ABOUT
プログラムについて
TEAM
研究チーム
MOVIE
動画
CASE
事例紹介
NEWS
お知らせ
SAC
人材発掘支援
CONTACT
Menu
ABOUT
プログラムについて
TEAM
研究チーム
MOVIE
動画
CASE
事例紹介
NEWS
お知らせ
SAC
人材発掘支援
CONTACT
TOP
研究チーム
培養ウナギ肉の実現に向けた細胞培養技術の高度化
カテゴリー
バイオ
林業
水産
環境
畜産
農業
食品
採用年度
2021
2022
2023
2024
2025
フェーズ
フェーズ0
フェーズ1
フェーズ2
フェーズ3
過去採択
事業化準備フェーズ
Close
培養ウナギ肉の実現に向けた細胞培養技術の高度化
代表機関名
北里大学
採択年度
2025
フェーズ
フェーズ0
URL
https://www.kitasato-u.ac.jp/
メール
adikeda@kitasato-u.ac.jp
本研究では、ニホンウナギ筋芽細胞・脂肪細胞の大量培養技術を確立し、培養ウナギ肉の商業化を見据えた基盤技術を開発する。撹拌型・固定化細胞培養バイオリアクターを併用し、細胞の増殖・分化を最適化することで、大量培養の実現を目指す。さらに、食品適合性の向上を図り、血清代替培地の適応試験を実施する。 詳細は
こちら
をご覧ください。
メール
adikeda@kitasato-u.ac.jp
URL
https://www.kitasato-u.ac.jp/
研究代表者
北里大学
池田 大介
培養ウナギ肉の実現に向けた細胞培養技術の高度化
当サイトは、スタートアップ総合支援プログラムに関する情報発信を目的として、生研支援センター及び株式会社クニエが運営しています。
事業元
AgriFood SBIR支援補佐機関
内閣官房 スタートアップポータルサイト
事業運営
AgriFood SBIR支援補佐機関
事業詳細
内閣府 SBIR特設サイト
プライバシーポリシー
Copyright @sbir Inc. All Right Reserved.
Powered by teks.info