Skip to content
AgriFood SBIR
  • ABOUT プログラムについて
  • TEAM研究チーム
  • MOVIE動画
  • CASE事例紹介
  • NEWSお知らせ
  • SAC人材発掘支援
  • CONTACT
Menu
  • ABOUTプログラムについて
  • TEAM研究チーム
  • MOVIE動画
  • CASE事例紹介
  • NEWSお知らせ
  • SAC人材発掘支援
  • CONTACT
TOP  研究チーム   培養ウナギ肉の実現に向けた細胞培養技術の高度化
  • Close

    培養ウナギ肉の実現に向けた細胞培養技術の高度化

    代表機関名 北里大学
    採択年度 2025
    フェーズ フェーズ0
    URL https://www.kitasato-u.ac.jp/

    メール adikeda@kitasato-u.ac.jp

    本研究では、ニホンウナギ筋芽細胞・脂肪細胞の大量培養技術を確立し、培養ウナギ肉の商業化を見据えた基盤技術を開発する。撹拌型・固定化細胞培養バイオリアクターを併用し、細胞の増殖・分化を最適化することで、大量培養の実現を目指す。さらに、食品適合性の向上を図り、血清代替培地の適応試験を実施する。 詳細はこちらをご覧ください。

    メール adikeda@kitasato-u.ac.jp

    URL https://www.kitasato-u.ac.jp/
    研究代表者

    北里大学

    池田 大介

    培養ウナギ肉の実現に向けた細胞培養技術の高度化

Group 1032

当サイトは、スタートアップ総合支援プログラムに関する情報発信を目的として、生研支援センター及び株式会社クニエが運営しています。

事業元
AgriFood SBIR支援補佐機関
内閣官房 スタートアップポータルサイト
事業運営
AgriFood SBIR支援補佐機関
事業詳細
内閣府 SBIR特設サイト
プライバシーポリシー​
Copyright @sbir Inc. All Right Reserved.
Powered by teks.info